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もち麦雑炊☆
おはようございます






本日は消化酵素につきまして…





昨晩、TVチャンピオンの大食い選手権に見入ってしまいました




MAX鈴木がなななんと30分でラーメンを19杯完食しました







…平和な日本に感謝です







ですが、大食いのプロの方たちは、普段は胃腸を労わり、試合に向けて強化するために、

よく噛んで、腹八分目の食事をするそうです






人間の身体は食べた物を消化酵素にて分解、吸収を行いますが、


遺伝子的に消化酵素は一生のうち、作られる量が決まっているともいわれ、


食べすぎなどで酵素を消費しすぎると、寿命にも関わってくるとも言われております。







私も先週末はごちそうが続きましたので、昨日から通常の食事でリセット中です

今朝はもち麦雑炊、塩サバ、ほうれん草のおひたしを頂きました


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今話題のもち麦は食物繊維が豊富で、プチプチもちもちの食感が咀嚼回数を増やしますので、

ダイエットに最適です

一晩給水させたもち麦を使いました



かつおと昆布でだしをとり、みりん、塩、醤油で味付けし、もち麦を20分ほどゆでます。

野菜などを投入して更に10分ほど茹でたら完成です





栄養満点ご飯で本日もお手入れに専念いたします






皆様も週初めの本日、リラックスしてお過ごしください






ムータン西川
[2016/11/28 08:02 ] | クッキング
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